Вдвойне осторожнее стоит быть тем, кто привык заедать стресс на работе: в такие моменты мы часто не следим за тем, что едим и в каких количествах. Шоколадный батончик с орехами, горсть печенья или пакетик ореховой смеси – всё это тоже добавляет работы нашему желудку, который и так страдает от наших нервов.
Разбираемся, как помочь своему пищеварению и сохранить здоровье, не слишком сильно меняя образ жизни.

Что не так с перекусами на ходу
Многим из нас с детства говорили, что есть всухомятку вредно, а всю еду нужно тщательно пережевывать. Во взрослом возрасте мы этими правилами нередко пренебрегаем – тем более, что в магазинах и кафе продают всевозможные роллы и бутерброды, которые удобно есть, не отрываясь от дел. Когда мы недостаточно тщательно пережевываем пищу, желудку становится сложнее её переваривать – и это уже затрудняет его работу.
Кроме того, состав покупных и ресторанных блюд часто совсем не такой сбалансированный, как нам хотелось бы. Во многие из них добавляют слишком много масла и соли, жирных соусов и других продуктов, которые делают пищу тяжёлой и не очень полезной. Если питаться такой едой регулярно, есть риск заработать проблемы со здоровьем – например, гастрит или дисбиоз.
С перекусами на почве стресса тоже стоит быть осторожными: в этом состоянии легко перепутать реальный голод с желанием просто на что-то переключиться, чтобы успокоиться. И хорошо, если под руку попадутся свежие овощи и фрукты, а не сладкое или чипсы. Даже полезных орехов в таких случаях лучше избегать – для пищеварительной системы это тяжелый продукт, поэтому переедать их не стоит.
В целом, всегда стоит отдавать предпочтение регулярным и полноценным приёмам пищи: так намного меньше риска съесть что-то не то или не рассчитать с количеством.

Как помочь пищеварению, если перекусывать всё-таки приходится
Не все могут позволить себе регулярно готовить, а некоторые еще и буквально вынуждены есть на ходу – особенно если работа предполагает много перемещений или график без перерывов. Если это ваш случай, постарайтесь придерживаться хотя бы двух простых правил:
- Выбирайте более здоровые блюда и продукты

- Принимайте ферменты для пищеварения

Что такое пищевые ферменты?
Ферменты – это белковые вещества, которые выполняют роль биокатализаторов в организме: именно они ускоряют реакции в наших клетках, помогая им перерабатывать пищу в энергию.
Ферменты запускают процесс пищеварения в организме и участвуют в нём на всём протяжении ЖКТ – в желудке и кишечнике. Разные ферменты участвуют в расщеплении разных групп веществ – это нужно учитывать, если вы решили принимать добавки с ферментами. Например, в комплексе Велзим от британских нутрициологов компании Vitabiotics представлены 15 видов белковых соединений. Они помогают переваривать разные типы продуктов – в том числе с содержанием лактозы, которая у многих усваивается с трудом. У комплекса полностью растительный состав, поэтому он подходит вегетарианцам и веганам – а еще он совместим с приёмом большинства лекарств (но не забудьте проконсультироваться со специалистом!).